К разработке самолета Airbus A380 конструкторы приступили в 1994 году. Закончить ее удалось только через десять лет. При этом преследовались две цели. Во-первых, речь шла о расширении моделей выпускаемых лайнеров. Во-вторых, присутствовало стремление потеснить Боинг. К тому времени широкофюзеляжный Boeing 747 уже больше тридцати лет в этом секторе рынка занимал господствующее положение.
Такая же цель ставилась и McDonnell Douglas, компанией, занимавшейся разработкой MD-12, ставшим неудачным вариантом. При этом и те и другие разработчики понимали, что этот сегмент рынка нуждается только в одном самолете, способном перевозить от 600 до 800 пассажиров.
Окончательный проект широкофюзеляжного, двухпалубного четырехдвигательного авиалайнера утвердили в 2001 году. Его изготовление началось в 2002 году. Первый перелет через Атлантику произошел в январе 1006 года, когда самолет из Европы прилетел в Колумбию. Это было сделано для его работы в условиях горного аэропорта «Медельин». Отсюда лайнер отправился в Канаду. Это потребовалось для проведения его тестирования в условиях низких температур. В свой первый коммерческий рейс А380, будучи проданным заказчику, отправился в октябре 2007 года.
Airbus A380
Самолеты А380 есть в парках только тринадцати авиакомпаний, существующих в мире. В эксплуатации находит лишь около 200 таких машин. У российских авиакомпаний таких лайнеров нет, при этом в их планы и не входит их приобретение.
Большую часть рейсов, выполняемых в Россию, осуществляет Emirates Airline, лидирующая по наличию А380 и имеющая 92 таких самолета. В будущем их парк у нее составит 142 таких лайнера. Компания осуществляет перевозки в 60 аэропортов, в том числе Московский аэропорт Домодедово.
Авиакомпания Emirates Airline осуществляет из этого аэропорта лишь один рейс в Дубай, который является транзитным хабом Emirates. Отсюда А380 совершает перелеты в 39 других аэропортов. Хотя лайнер способен выполнять дальние рейсы, в Дубае предусматривается пересадка. Это дает возможность загрузить самолет основательнее, что позволяет снизить цену на билеты. При таком варианте они оказываются дешевле тех, которые существуют на прямых рейсах у других перевозчиков.
Наиболее часто салоны лайнера имеют трехклассную компоновку. Кресла располагаются на двух палубах. Верхняя представлена двумя классами. Здесь находятся четырнадцать кают, расположенных с первого по четвертый ряда. Места с шестого по 26 – бизнес-класс. Главная палуба (нижняя) представлены экономическим классом. Здесь, в рядах с 43 по 83 размещаются 399 кресел.
Первый класс, каюты, имеют повышенный комфорт. Каюты подобны купе, их размеры составляют три метра на полтора. В них установлены массажные кресла, раскладывающиеся на 180 градусов. Их обшивка – натуральная кожа. Имеется большой монитор. Компьютер обеспечивает показ кинофильмов, возможность поупражняться в компьютерных играх. Есть в каюте и мини-бар. Деловые люди могут использовать время полета для работы. Для этого существует столик, который можно выдвигать и регулировать.
Остается добавить, что в каютах имеются розетки 2 USB-входа, доступ в интернет, а облицовочный материал этих помещений – натуральное полированное дерево. Имеются здесь так же душевые кабины.
Из неудобств можно назвать близость кухни и туалета для мест в первом и последнем ряду.
Довольно много комфорта и в бизнес-классе. Кроме полностью раскладывающихся кресел, столиков, специальных мест для багажа и мини-бара имеется и опускающаяся перегородка. Имеются так же выход в интернет и LCD монитор, имеющий развлекательную программу.
На нижней палубе расположен эконом-класс, разделенный на 4 салона. В спинки пассажирских кресел здесь вмонтированы экраны. Пассажиры могут посмотреть кинофильм, поупражняться в каких-либо компьютерных играх. При этом можно использовать различные языки. В каждом экране так же можно увидеть интерактивную карту, позволяющую отслеживать весь перелет. Есть и программы для детей.
В эконом-классе практически все кресла имеют один уровень комфорта. Они имеют ширину 45 сантиметров. Между креслами расстояние превышает 80 сантиметров. Такие характеристики не выходят за стандартные рамки.
Салон Airbus A380
Несколько в лучшую сторону по уровню комфорта отличаются кресла 43 ряда. Здесь больше пространства для ног. Однако из-за расположения такое преимущество практически сходит на нет. Минусов много. Это и заблокированные подлокотники кресел, и неспокойная обстановка из-за находящихся вблизи технических помещения, и лестница, ведущая на верхнюю палубу. Дело осложняется и тем, что освещение здесь не выключается.
Для пассажиров в 45 и 54 рядах имеются такие удобства, как отсутствие перед ними откинутых спинок кресел и достаточно большое место для ног. Но в 67 и 80 рядах все же, немного удобнее. Здесь установлено только по 2 кресла, что хорошо для пассажиров, путешествующих вдвоем.
При продаже билетов на эти места существуют ограничения. Так как перед ними находятся аварийные выходы, то здесь не могут сидеть инвалиды, беременные, пожилые люди и дети. При продаже билетов предпочтение отдается мужчинам, внешность которых подчеркивает, что они отличаются хорошим здоровьем и устойчивой психикой. Это должно обеспечить их должную реакцию в случае возникновения экстремальной ситуации. Человек, быстро и верно оценивающий обстановку, поможет бортпроводнице быстро открыть аварийный люк.
Особо следует выделить места в 68 и 81 рядах (А, К). Там имеется дополнительный комфорт. Это отсутствие кресел рядом.
К неудобным относятся кресла в 88 ряду. У них не откидываются спинки. К тому же они расположены вблизи лестниц и туалетов. В то же время они признаются наиболее безопасными.
Схема пассажирских мест Airbus A380
Удобства, имеющиеся в А380 для пассажиров, находящихся во всех классах, позволяют в комфортных условиях путешествовать даже на дальние расстояния. Конструкция лайнера продумана основательно. Его отличительные особенности – просторность и вместимость. Самолет легко управляется при взлете и посадке. Не важно, над какой территорией проходит перелет: над горами или морем, ощущение вибраций бывает минимальным.
Отличительной особенностью салона являются удобные кресла. В числе составляющих, обеспечивающих приятную обстановку, светлый интерьер. Особый комфорт создается за счет наличия в самолете баров и магазинов. При этом в последних присутствует беспошлинная торговля. Следует отметить хорошую работу бортпроводников и иного персонала. Всех отличает хорошая подготовка, умение находить нужный подход к пассажирам.
Для того чтобы перелет был рентабельным А320 достаточно заполнения 500 кресел. Однако далеко не каждый крупный аэропорт имеет соответствующее обеспечение для приема и обслуживания таких больших самолетов. Чтобы это стало возможным нужны дополнительные затраты.
Проектом предусмотрено, что лайнер способен перевозить 800 пассажиров. Но это оказалось трудновыполнимой задачей. Такую загрузку можно обеспечить на минимальном числе направлений. По этой причине число заказов на А320 не значительно. Так, авиакомпаниями, находящимися на американском континенте, не сделано ни одного заказа на самолет.
Длина: 72,7 м.
Высота: 24,1 м.
Размах крыльев: 79,8 м.
Площадь крыльев: 845 кв.м.
Ширина фюзеляжа: 5,98 м.
Крейсерская скорость: 900 км/ч.
Максимальная скорость: 1020 км/ч.
Дальность полета: 15200 км.
Число пассажирских мест: 480 – 853 ч.
Экипаж: 2 ч.
Как заявил еще в 2004 году финансовый директор Airbus Харальда Вильгельма (Harald Wilhelm), возможно, что 2018 год станет последним для производства А380. Что побудило финдиректора сделать такое заявление?
В последнем контракте (декабрь 2013) речь шла о 17 самолетах, в том числе от 12 для «Iran Air». Полный объем заказов на этот лайнер – 329. До конца 2017 года число самолетов, переданных заказчикам, составило 250. При этом количество заказов с каждым годом снижалось. Если сокращение продолжится, к середине 2020 года производство А380 прекратится.
Есть ли выход? Emirates заинтересована в получении новой модели лайнера, у которой будут новые двигатели. Их особенность – лучшие экономические показатели. Однако с разработкой новинки не все просто. Цена нового двигателя окажется слишком высокой.
Есть будущее у огромного авиалайнера? Конечно, на некоторых направлениях другим самолетам конкурировать с ним трудно. Однако расширить сферу его использования – задача трудновыполнимая. Так что спрос на А380, вероятно, увеличиваться не будет.
- Туристическая страховка — поиск самой дешевой страховки для шенгена и не только;
- Авиабилеты — поиск выгодных билетов по всем доступным источникам;
- Такси-трансфер — недорогой трансфер в аэропорт и обратно с возможностью раннего бронирования и онлайн оплаты;
- Аренда авто — поиск лучших цен по популярным прокатным компаниям во всем мире;
- Проживание — бронирование отеля в самом популярном гостиничном сайте Booking.